Вера Глаголева: «Для меня Монте-Карло – это счастливый город!»

О фильме

Пьеса Ивана Тургенева «Месяц в деревне» в черновиках имела ещё два названия: «Студент» и «Две женщины». Мы сделали акцент на последнем названии – «Две женщины», что очень важно, потому что происходит противостояние женщин друг другу: Натальи Петровны и Верочки (блистательная работа актрис: Анны Варатьян и Анны Левановой). Влюбленность толкает их сначала на предательство, потом осознание и раскаяние. Это все об отношениях двух женщин.

Рэйф Файнс

Потрясающий актер. Он снимался в фильмах: «Английский пациент», «Список Шиндлера», «Преданный садовник», «Евгений Онегин». Это мой любимый актер, и я мечтала, чтобы Ракитина сыграл он, т.к. аристократизм души он может показать очень тонко. Рэйф серьезно подошел к работе, выучил русский язык, любит русскую культуру и в фильме играет на русском языке.

Операторская работа

Мы долго искали натуру и больше всего нас поразило родовое имение Михаила Глинки. Удивительное место с невероятной аурой. Там потрясающие вековые деревья, аллеи. Камера оператора Гинтса Берзиньша – очень важна, это взгляд художника на природу человеческих отношений сквозь красоту и удивительную атмосферу первозданности.

Монако

В 2010 году в Монако на Фестивале получил Гран При мой фильм «Одна Война». Принц Альберт вручал награды в Гримальде форуме. Фильм был также удостоен приза Красного Креста в Монако и приза католиков. Мы четыре раза выходили на сцену и зал аплодировал. Картина очень проникновенная, это история о женщинах, которых сослали на остров, т.к. они родили детей от немцев. Очень много было сказано хороших слов о гуманности. Для меня самое важное, чтобы зритель сопереживал и сострадал. В этом году «Две женщины» (Россия, Франция и Латвия, совместное производство) тоже был очень тепло принят зрителями. Для меня Монте-Карло – это счастливый город!

О семье

Мы очень любим приезжать в Монако и Ниццу. Семья у нас большая – три дочери и трое внуков. Часто путешествуем на яхте. Очень любим Корсику, Сицилию, Сардинию, обходить острова. Это замечательный отдых.

Вдохновляющий момент фестиваля?

Да, когда ты видишь, что люди выходят после просмотра воодушевленные просветленные, это очень вдохновляет. И когда в зале, европейский показ, а реакция та же самая, как и в России (напомним, что фильм удостоен нескольких призов на кинофоруме «Золотой Феникс» в России): зрители встали и аплодировали стоя. Значит то, что мы делаем, это не зря, мы приносим любовь к России людям в Европе. Это очень важно, когда есть люди, которые тебя понимают, это дает веру и новые силы. Ты работаешь для зрителей. Искусство должно просвещать, возвышать, просветлять и поднимать человека над будничными проблемами.

Анна Александрова

image_pdfimage_print