Форум Монако – Россия – Monaco Business Magazine

Выступление министра экономики Монако Жана Кастеллини

Я хотел бы сказать несколько слов сегодня об экономической модели Монако, которая строилась в течение многих десятилетий и даже столетий, благодаря видению наших Князей. Она основана на тонком балансе, который, вероятно, совершенно уникален в мире, между либеральным подходом к нашей экономике и предпринимательству, а также социальной системой защиты всех, кто ежедневно вносят свой вклад в процветание Монако, и, конечно, монегассков, граждан Монако, которые остаются в меньшинстве в своей собственной стране.

Политическая стабильность как результат нашей системы управления основана на монархии, которая существует в Монако более семи веков. Это дает инвесторам и бизнес сообществу некую гарантию, потому что они знают, что правительство Монако не зависит и никогда не будет зависеть от политических обещаний.

Однако, политические институты, независимо от их стабильности и устойчивости, не способны обеспечить процветание страны, если лежащие в основе экономики принципы не являются безопасными. Такая маленькая страна, как Монако, возможно, больше, чем любая другая, всегда действовала осторожно, так как наша экономическая и финансовая ситуация обеспечивает нашу интеграцию в мир и наш суверенитет.

Другими словами, Княжество всегда строило экономику так, чтобы оно не зависело от кредиторов, государственных или частных, следовательно, не связывало себя долговыми обязательствами. Это гарантирует, что наше будущее не «заложено» в счет государственного долга. Экономические показатели Монако продолжают позиционировать княжество отдельно от многих других стран в зоне евро. В самом деле, показатели темпа роста многих соседних стран остались на том же уровне или даже снизились, тогда как ВВП Монако в 2013 году вырос на 10%.

2014 финансовый год, вероятно, будет третьим годом подряд с профицитом бюджета, и предварительный бюджет на 2015 был представлен и принят парламентом в расчете профицитом. Наша страна ежегодно тратит около 30% своего бюджета на инвестиционную политику в целях обеспечения ее социального развития и на поддержание экономической модели, которую я описал вначале.

Это дороги, тоннели, школы и дома, которые планируются и будут построены для обеспечения будущего страны и ее привлекательности для жителей. Кроме того, новая больница должна увидеть свет в течение ближайших десяти лет.Это поднимет уровень медицинских услуг в Монако на самую высокую ступень международных стандартов.

Строгая дисциплина наших финансов и нашего планирования бюджета, о котором я говорил, также основана на остром осознании и чувствительности к «глобализации». Все основные сектора экономики Монако (туризм, промышленность, торговля, недвижимость, банковский и финансовый менеджмент) зависят от нашей напряженной работы в адаптации к глобальным изменениям и от экономической привлекательности для предпринимателей со всего мира.

Нам удалось, несмотря на международный кризис, привлечь новых жителей и большее число инвесторов, которые приносят свой опыт и знания в Монако. В обмен, осмелюсь сказать, эти жители пользуются безопасной и стабильной средой обитания и могут наслаждаться уникальный возможностью жить в международном центре (130 национальностей представлены и живут в Княжестве).

Процветание Монако вне его небольшой территории положительно встречается соседними странами, такими как Франция и Италия, для которых экономика Монако обеспечивает десятки тысяч рабочих мест в то время, когда эти страны в значительной степени страдают от безработицы.

Это устанавливает « выигрыш- выигрыш» сотрудничество между целеустремленной и яркой страной, потребности занятости которой не могут быть полностью восполнены только ее гражданами и резидентами , и теми соседними странами, чьи граждане нанимаются на работу, занимая в основном высококвалифицированные рабочие места .

Последний ключ к привлекательности Монако это его устойчивая система налогообложения, которая делает особый акцент на косвенные налоги (налог на передачу собственности, НДС, государственные пошлины), а не прямые налоги (налоги на доходы физических лиц, налог на прибыль корпораций). Прямые налоги все меньше и меньше являются приемлемыми для физических лиц и семей, и, кроме того, часто оказывают негативный эффект, конечно, в более крупных странах, на рост экономики и инновации.

По словам Его высочества Суверенного Князя Монако Альбера 2, заявленными в его речи во время коронации в июле 2005 года, «Княжество всегда отказывалось основывать свое экономическое развитие на сомнительных налоговых практиках, а термин «налоговый рай» сегодня, более чем когда-либо, не может и не должен быть связано с этими практиками. Статус Монако в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и за обеспечение прозрачности и международного налогового сотрудничества широко признается, в частности, в рамках ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и развития), а усилия, последовательно прилагаемые в этой области, являются дополнительным привлекательным фактором для нашей страны.

Я очень уважаю вашу страну с ее тысячелетней историей. C великим почтением перед ней, я хотел бы рассказать о нашей маленькой стране, как ее экономических показателях, так и моих личных достижениях. На сегодняшний день в Монако работает 52000 человек – это представители более чем 130 национальностей, и многие россияне уже проживают и работают в Монако, инвестируя свои интеллект и трудоспособность на достижение успеха. Наша страна на протяжении более чем ста лет принимала предпринимателей – владельцев компаний. Таких, как, например, семья Власовых, которая основала компанию по перевозке грузов, где и сегодня работает более 400 человек. Наша земля не имеет ничего: ни сельского хозяйства, ни природных ресурсов. Мы преуспеваем исключительно благодаря интеллекту и энергии жителей Княжества.

Родившись здесь, после инженерного образования и получения степени Магистра делового администрирования, я создал компанию , где на сегодняшний день работает около 200 человек. Почему? Потому что Монако является уникальным пространством свободы и безопасности в Европе .

Правительство Монако прислушивается к инвесторам и понимает их специфические потребности, запросы, от которых другие страны могут отказаться во имя стандартов управления, не думая об интересах страны.
Из-за своего небольшого размера Монако позволяет вам экономить время на передвижение.

Моя квартира находится в 18 минутах езды от аэропорта Ниццы, и каждое утро я трачу меньше, чем 10 минут, чтобы добраться до своего офиса.
Банковская система достаточно развита для ведения бизнеса, и все, кто работают в Монако, хорошо обучены и мотивированы более высокой заработной платой, чем в остальной Франции, и более полной социальной системы. Тем не менее, наши комплексные эксплуатационные расходы меньше, чем в крупных столицах, таких как Лондон или Париж. Уровень требований в бизнесе Монако высок, и выбор происходит быстро благодаря отличиям от других стран в либерально-трудовом праве.

Также и работать здесь: в безопасности, с качественным медицинским обслуживанием, в приятных климатических условиях – это великолепно. Оба моих детей закончили школу в Монако. В настоящее время они продолжают обучение в аспирантуре в Лозанне и Монреале. Таким образом, чтобы успешно обосноваться в Княжестве, необходимо эффективно и целеустремленно работать, участвовать в развитии экономики страны, ее интеллектуальной составляющей, вести активный образ жизни.

www.monacobusinessmagazine.com/

image_pdfimage_print